식품의약품안전처(처장 손문기)는 최근 때 이른 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요하다.

여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 구입·운반·보관 요령 ▲조리 요령 ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리 방법은 다음과 같다.

<식재료 구입·운반·보관 시>

식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한?표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 한다.

※ 식재료 구입순서 : 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일?채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류

식품을 운반?보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다.

음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.

<조리 시>

조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 한다.

닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.

조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용한다.

육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 한다.

특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다.

올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 금속용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등이다.

<섭취 시>

조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.

가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 한다.

식약처는 전국 음식점 등에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하는 등 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설 등의 식품위생 관리를 위해 최선을 다할 계획이라고 밝혔다. / 이세철 기자

저작권자 © 한국인터넷뉴스 무단전재 및 재배포 금지